среда, 31 июля 2013 г.

Как удалить пень

Существует много разных способов удаления пней. Но не всегда каждый способ подходит к  конкретной ситуации.  Так и в данном случае -  ограниченность пространства не позволяет сделать это механическими способами или выжиганием.  В магазинах есть средство для химического удаления пней.  Выбора у меня нет, опыта тоже. Поэтому попробуем поэкспериментировать.

Вот такое средство. Цена 7 долларов. Но если средство окажется эффективным, то это очень хорошая цена.  В баночке находится порошкообразное вещество.

Для использования этого средства понадобиться дрель и такая насадка для сверления отверстий . По инструкции отверстия должны быть диаметром 1 дюйм , где-то 2.4 см.
 Каждое отверстие должно состоять из вертикального  и примыкающего к нему наклонного. Для чего это , я пока не понимаю. Посмотрим и разберемся в процессе. Но как написано, так и сверлил.
 Для небольших пней , в соответствии с инструкцией достаточно двух отверстий, для больших 4.  Мой подопытный пенек нестандартной формы, поэтому просверлил  5 отверстий. В каждое вертикальное отверстие в равных долях насыпал порошок . И залил водой.  Теперь будем наблюдать. В инструкции пишут что через 4 недели все будет готово. Слабо верю. В общем посмотрим.
 Итак 1 августа 2013 года. Фото пенька со свеже проделанными отверстиями, засыпанными порошком и залитые водой.

12 августа
На следующий день после начала удаления пня увидел, что в отверстиях вода исчезла, а порошок был виден . Еще раз добавил воды и размешал. Еще где-то читал, что накрывают пенек полиэтиленовой пленкой. На сегодняшний день видны явные изменения в 2 отверстиях из пяти. 


В чем причина - непонятно. Скорее всего придется докупить еще пару баночек. Сейчас везде дают все по минимуму, чтоб только затянуть клиента. 

5 сентября 2013.
По всем срокам на месте пня должна бы уж быть глубокая дыра . Но что-то не сработало. Пень как стоял, так и стоит - твердый и крепкий. 
Придется читать всю инструкцию и разбираться, кто кого обманул. Читать инструкции самое мое нелюбимое дело - их пишут на листочках со спичечный коробок и таким мелким шрифтом, пока осилишь - глаза на лоб вылезут. Да и что немаловажно - пишут, почему-то не по нашему. 
Инструкция к средству по удалению пней.
    Данное средство удаления  пня  растворяет лигнин, связывающий  слои целлюлозы пня и делает его пористым.  Когда керосин или дизельное топливо выливается  на пень и пень зажигается, он может сгореть с корнями.  Безопасный, простой в использовании, невзрывоопасный и не будет вредить окружающей растительности.
     Пни не горят  открытым пламенем или с  вздымающимся  дымом при употреблении этого продукта. Таким образом, он  может быть использован в местах которые запрещают открытое горение. Если горение не требуется, данный продукт может быть использован для ускорения процесса естественного разложения. 
В любом случае, в зависимости от размера пня, весь процесс может занимать несколько недель.
Живой, свежесрезанных пень должен быть выдержан (малые пни не менее одного года, большие пни не менее 18 месяцев).

Итак, все понятно. Во первых без сжигания не обойтись. То, что пишут, что ускоряет естественное разложение - то этого можно ждать много лет. Но поскольку обещают, что дыма сильного не будет - можно будет попробовать. 
И самое главное то, что пишут в самом конце - пень должен быть мертвый и сухой. Поскольку я начал применять средство уже через неделю после удаления дерева, то ничего удивительного, что средство на пень не подействовало.
Весть не очень радостная - написание этого поста затягивается минимум на год. 
Для того, чтобы ускорить процесс умирания пня - срезал с него всю кору и подрезал, где мог отходящие корни.    
Фото пня на 5 сентября 2013



9 комментариев:

  1. Мне это очень интересно, поскольку пень от старой сливы в моем саду торчит уже три года. Все руки не доходят, а уже изрядно надоел. Буду следить за тем, что у Вас, Борис, получится.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. По всей вероятности, то что я использую есть амиачная селитра. Разъедает пень в труху. Но посмотрим - за 4 недели очень короткий срок. Слабо пока во все это вериться.

      Удалить
  2. Как ведет себя ваш пень?
    Или от него уже одна труха осталась? :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здается мне, что легкой победы не будет. На сегодня , никаких существенных изменений, по сравнению с последними фотографиями не случилось.

      Удалить
    2. Легкой победы над пнем, действительно, не получается добиться. Я свой пень от старой сливы этим летом пыталась ликвидировать следующим нетрадиционным способом.
      Выдолбила обширное углубление,сверху, и все лето наливала в него керосин. Всего у меня ушло 3 литра. В начале сентября я его просто зажгла. Занялся, и должен был выгореть (согласно предложенному рецепту). Но этого не произошло.
      Может, керосина маловато было? :)

      Удалить
    3. Способов много придумывают. Теоретически и этот может сработать - правда керосин может больше испарятся, чем проникать в пень. Я больше слышал отзывов об использовании амиачной селитры для удаления пня.
      Но и я еще не сдаюсь. Надо подождать, когда пенек усохнет. Не думаю я , что тут в магазинах могут продавать средство, которое не имеем заявленого эффекта.

      Удалить
  3. Интересно, как поживает ваш пень? Пока, наверно, сидит себе под снегом.... Надеюсь весной увидим продолжение

    ОтветитьУдалить
  4. Наблюдаю за Вашим пнем и набираюсь опыта . Как дела?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. где-то в сентябре продолжим экспиримент.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...