воскресенье, 5 мая 2013 г.

Можжевельник, Juniper

Можжевельник - вечнозеленый кустарник семейства Кипарисовых .  Из того ассортимента кустарников, что продаются в магазинах Можжевельники самые дорогие. Но и по красоте им нет равных. Существует очень много видов этого кустарника.

   Можжевельник скальный , Juniper Wichita Blue (eng) , Juniperus scopulorum (lat)

Вот такой красавец. Магазинная цена $38. Не сомневаюсь, что он того стоит. Были времена, когда покупалось что подешевле. Для фасада дома такой вариант не самое лучшее решение. Если этот куст приживется и хорошо укорениться, то будет отличным украшением дома. 

Листочки Скального можжевельника.  Наверное  этот цвет имеет свое название. 

Посажен в начале мая 2013. По инструкции этот куст вырастает 2,5-3 метра. Выдерживает температуру до -40С.  Поливать необходимо 1-2 раза в неделю.

Можжевельник чешуйчатый, Juniper Blue Star (eng), Juniperus squamata (lat)

Этот можжевельник низкорослый. Ветки растут в ширину, покрывая пространство своеобразным ковром.

Листки отличаются от предыдущего вида, но имеют такой-же приятный цвет

Этому можжевельнику уже 2 года. Посажен весной 2011.

Весна 2013. Рост заметен, но при посадке не были расправлены корни. Опыт приходит со временем. Оказалось, что в горшках , в которых продаются растения вместо земли засыпают мульчу. И корни там сильно сплетены в клубок. Поэтому много времени у растения уходит пустить новые корни в землю. Думаю, если бы очистил и расправил корни, растение росло бы скорее.

Можжевельник лежачий Нана, Dwarf Japanese Garden Juniper (eng), Juniperus procumbens Nana (lat)


Этот вид можжевельника я сфотографировал в коллекции бонсай в  Longwood Gardens, или как еще их называют, - в Садах Дюпона
Это деревце начали выращивать еще в 1966 году.


Можжевельник горизонтальный Бар Харбор, Juniper Bar Harbor (eng), Juniperus horizontalis (lat)


В конце осени в магазинах хорошие распродажи. Жалко было не купить за пол цены. Правда есть вероятность, что не перезимуют такие , поздне посаженные кусты. Посмотрим.
Можжевельник гоизонтальный. Выдерживает морозы до -34 С. В высоту растет 30-60 см. В ширину разрастается на 1,8 м. Поливать еженедельно. 

На этом фото видны как новые листки, так и уже распустившиеся.


4 комментария:

  1. Можжевельник - растение с характером. Те, что из магазина приживаются неплохо. А мне вот как-то захотелось пересадить к себе дикорастущую особь, из леса. Ох, и трудненько пришлось! Но из четырех добытых мною малышей прижились три. Очень красивые и колючие.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Наталья! Красивый кустарник. Три из четырех - неплохой результат. Надо будет попробовать прорастить его из черенков.

      Удалить
  2. Спасибо, Борис! Я тоже попробую высадить у себя экземплярчик, тем более, что реконструкция №2 закончилась и появилось 2 незаполненных газона))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Фая! Скальный можевельник я посадил на месте, где не пережила зиму голубая елочка. Наверно поздно посадил и корни не успели укорениться. Ту фото, я размещал у Вас в блоге на мэйле. Но можжевельник тут более к месту - и не такой высокий растет. И очень стройный - ветки не будут мешать.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...